Строительство турецкой бани

Строительство турецкой баниЕсли вы решили обзавестись собственной турецкой баней, вам необходимо знать, что процесс постройки хамам во многом труднее строительства русской парной. Необходимо детально изучить все тонкости строительства, заказать выполнение проектной документации.

Технология строительства



Технологии строительства хамам насчитывают более тысячи лет. Первые парные этого типа появились на территории нынешней Турции во времена крестовых походов. До наших дней дошли лишь обрывочные сведения о том, какими были первые хамамы. Многие секреты их строительства так и остались неразгаданными, поскольку каждый мастер в то время стремился ограничить круг людей посвященных в его профессию. Как правило, технологии возведения хамамов передавались по наследству от отцов к сыновьям и хранились в строжайшем секрете.

Строительство турецкой баниСтроительство турецкой бани


И тогда, и сегодня хамам – не просто физическое очищение тела, но и целая философия. Сюда принято приходить для того, чтобы очищать свое тело и лечить душу. В средние века хамамы почитались как священное место, способное изгнать демонов из тела человека. Поэтому к строительству парных долгое время относились также серьезно, как и к возведению храмов. Вопрос продолжает оставаться актуальным и сегодня. Для многих хамам предпочтительнее русской или финской парной.

Как сделать расчет



В основе всех расчетов при строительстве турецкой бани лежит понятие о количестве людей, которые в будущем будут ее посещать. Традиционный хамам имеет пять помещений. Начиная с первого, раздевалочной, температура медленно повышается, достигая своего максимума к последнему.

Строительство турецкой баниПотолки в банях этого типа имеют куполообразную форму. Таким образом, достигается лучший круговорот воды, которая поднимается к потолку в виде пара и оседает там как конденсат. Одно из наиболее важных помещений хамама носит чисто технический характер: здесь размещают парогенератор, электрический щит и тепловую систему.

Некоторые поклонники Востока. Размещают здесь и ароматизатор, типичный для турецкий парных. При строительстве турецкой бани необходимо помнить, что в отличие от русской парной, дерево здесь неуместно. Только камень, который используется даже для изготовления скамей.
Статья была опубликована: 27-04-2015, 09:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?