Укрепление берега: зачем это нужно и как правильно сделать

Укрепление берега: зачем это нужно и как правильно сделатьВода – это жизнь. Реки и озера – не только источник воды, но и важные транспортные пути, не случайно с самых древних времен люди предпочитали основывать города и поселения именно на берегах водоемов.

Но не всегда характер рек оказывается «мирным». Сильные дожди, сезонный подъем уровня, связанный с активным снеготаянием, а также другие природные факторы периодически приводят к выходу воды из берегов. Могут пострадать дома и дороги, расположенные в прибрежной зоне, затапливаются сельскохозяйственные угодья. Контролировать уровень, «удержать в берегах», не дать разрушиться береговой линии – задача, которую многим «прибрежным жителям» приходилось решать постоянно. Забивание свай, «засыпка» берега крупными камнями – способы решения, которым уже не одна тысяча лет.

Сегодня укрепление береговой линии требуется не только для защиты от наводнений. Надежное укрепление берегов необходимо при возведении непосредственно «водных», гидротехнических объектов: например, набережных, плотин, причалов, пирсов и шлюзов. Практически всегда укрепление берега требуется при строительстве, которое ведется поблизости: ведь строительная площадка и будущий объект должны быть надежно защищены от возможного затопления.

Одним из наиболее современных и эффективных методов укрепления береговой линии является технология с использованием трубошпунта.

Шпунт трубчатый сварной, сокращенно ШТС, или попросту трубошпунт представляет собой металлическую трубу, снабженную парой продольных соединительных замков. Благодаря своему круглому сечению трубошпунт обладает высокой стойкостью к нагрузкам, действующим как в поперечном, так и в продольном направлениях. Замковые крепления позволяют соединить отдельные шпунтовые элементы в общую конструкцию, которой можно придать требуемую форму и которая обладает необходимым свойством герметичности. Для придания дополнительной прочности может использоваться бетонирование внутреннего объема изделий или размещение в нем усиливающих металлических элементов.

Для последовательного погружения в грунт отдельных шпунтовин применяются различные приемы: забивка, вибропогружение, вдавливание, завинчивание. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный метод в зависимости от имеющихся условий, например, грунтовых и климатических. Широкий выбор геометрических размеров ШТС, различные конструкции соединительных замков и компьютерные методики расчета позволяют быстро «собрать на месте» схему, обладающую требуемыми прочностными характеристиками: это делает технологию экономически целесообразной.

Определенная простота и скорость возведения, высокая прочность и долговечность, своеобразная компактность получаемого защитного сооружения – в совокупности все эти преимущества и делают технологию с применением трубошпунта всё более популярной при работах по укреплению береговых линий. Особенно в нашей стране, с ее многообразием рельефов и самыми различными погодными условиями.


Одно из важных направлений деятельности Загорского трубного завода – производство комплексных решений для обустройства причальных стенок, возведения наземных и надводных переходов и эстакад.

Статья была опубликована: 27-11-2021, 11:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?