Для чего необходимо оформление лицензии Минкульта

Для чего необходимо оформление лицензии МинкультаРабота по реконструкции и реставрации памятников культуры, зданий, имеющих культурную и историческую ценность требует наличия специального разрешения (лицензии) от Министерства культуры. Для строительных компаний, работающих в старых исторических центрах городов такая лицензия жизненно необходимо, в противном случае есть риск получить серьезный штраф или даже уголовное дело за незаконное проведение работ в местах, имеющих особое значение.

С введением изменений в законодательство, регулирующее такие работы, не все подрядчики, задействованные в строительных работах, успели переоформить лицензии, поэтому многим требуется срочное оформление лицензии Минкульта. Обычно оформление такого документа требует минимум 1,5 месяца, что существенно сдвигает сроки начала работ вправо.

Виды работ, которые требуют наличия лицензии Минкульта



Законодательством введено понятие "объекты культурного наследия" (ОКН). Как правило, к ним относятся:

• памятники

• сооружения религиозного значения

• скульптурные группы;

• панно;

• здания и сооружения, формирующие самобытный облик города;

• здания и сооружения, являющиеся символами какого-либо события либо связаны с определенными культурными, политическими и научными деятелями, чьи имена вписаны в историю страны.

Именно работа со зданиями и сооружениями является первоочередной причиной получения лицензии. Впрочем, некоторые здания могут содержать скульптурные элементы, которые могут учитываться как отдельный ОКН. В таком случае может потребоваться разрешение на разработку проекта и проведение работ по его реставрации вместе со зданием (сооружением).

Как получить лицензию



Способов получения лицензии не так уж и много. Первый - обращение в Министерство культуры. Способ сопряжен с многочисленными бюрократическими трудностями и долгим ожиданием. Второй способ - обратиться в организацию, специализирующуюся на получении таких лицензий (как правило, работа ведется не только с Минкультом, но и с другими госучреждениями). Способ более быстрый и удобный с точки зрения движения документации, но затратный, поскольку требует оплаты затраченных такой организацией времени, сил и средств.
Статья была опубликована: 14-01-2022, 12:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?