Обработка пропашных культур на типичных черноземах

Обработка пропашных культур на типичных черноземахТипичный мощный чернозем обладает высоким потенциальным плодородием. Содержание гумуса в нем доходит до 7,7%; общего азота — около 0,40%. С глубиной содержание гумуса и общего азота постепенно уменьшается. Запас гумуса в слое 0—100 см составляет 557—755 т/га.

Благодаря большой емкости поглощения, высокой насыщенности основаниями и высокому содержанию гумуса подвижность питательных веществ в типичном черноземе небольшая. Содержание подвижных питательных веществ находится в пределах средней обеспеченности.

Опыты проводили в течение четырех лет (с 1964 по 1967 г.) по следующей схеме: 1) обычная междурядная обработка без удобрений; 2) обычная междурядная обработка + бРбоК45; 3) без междурядной обработки + М45РбоК45+Симазин. Симазин вносили ежегодно в дозе 10 кг/га действующего вещества на второй день после посева кукурузы ручным опрыскивателем с расходом воды 600 л/га. На варианте с симазином farmer-garden.ru в течение вегетационного периода не применяли. Фосфорные и калийные удобрения вносили осенью под зяблевую вспашку.

Весной полевые работы на опыте начинали с ранневесеннего боронования, внесения азотных удобрений и двух культиваций до посева. Посев кукурузы обычно проводили в последней декаде апреля; норма высева —30 кг/га, сорт «Букавинская-3».

В целях борьбы с сорняками на первых двух вариантах опыта проводили боронование трактором ДТ-20 с легкими боронами. В течение лета было проведено 3 рыхления междурядий навесным культиватором КОН-2,8 и две ручные прополки. Опыт заложен в 4-кратной повторности с учетной площадью делянки 280 м2.

Наблюдения проводили в разные по климатическим условиям годы: 1964—1966 гг.— нормальные по количеству выпавших в течение года осадков, 1967 г.— засушливый. Однако эти годы резко различаются по увлажнению в течение вегетационного периода: 1964 г.— нормальный, 1965 г.— влажный (за вегетационный период выпало на 54 мм осадков больше среднего многолетнего количества), 1966 и 1967 гг.— засушливые (в 1966 г. осадков выпало на 75, а в 1967 г.— на 115 мм меньше по сравнению со средними многолетними нормами). Вместе с тем вегетационный период 1965 г. был более прохладным, а в 1966 и 1967 гг. отличался более высокими температурами и низкой относительной влажностью воздуха по сравнению со средними многолетними показателями для этого периода.

Влияние обработки почвы и гербицидов на агрофизические свойства типичного чернозема. В 1964, 1965 и 1967 гг. в начале и конце вегетационных периодов (в мае, через 12— 14 дней после посева и опрыскивания гербицидами, и в августе, за месяц до уборки урожая) проводили определения объемного веса почвы и давали общую характеристику физических условий плодородия мощных типичных и выщелоченных черноземов района исследования, а в 1966 г. наблюдения проводили по расширенной программе после каждой из трех культиваций посевов.

Определения плотности пахотного слоя изучали на вариантах опыта 2 и 3.

Обобщая данные, полученные за 4 года, можно сказать, что в годы с нормальным увлажнением (1964 г.) и засушливые плотность пахотного слоя в течение всего вегетационного периода как на вариантах с летней обработкой, так и без нее является практически одинаковой. Иными «словами, почва после весенней обработки оставалась рыхлой в течение всего летнего периода. Средневзвешенный объемный вес пахотного слоя на обоих вариантах не превышал 1,06—1,08 г/см3, т. е. был вполне удовлетворительным.

Небольшие различия в плотности почвы по вариантам наблюдали лишь в слое 7—14 см. В варианте с летними культивациями во все сроки наблюдений плотность почвы в этом слое была несколько выше, чем на варианте без обработок. По-видимому, это явилось следствием многократных обработок и образования уплотнения от лапок культиватора на глубине 8—10 см и уплотнений в междурядьях, по которым проходят колеса трактора.

В более влажном (1965) году плотность пахотного слоя почвы была выше, чем в засушливые или нормальные по увлажнению годы, и более заметно изменялась от весны к осени. Однако и в этом случае на некультивируемом варианте значительного уплотнения не было.

Твердость почвы или сопротивление ее расклиниванию (в кг/см2), определенная в 1966 г. твердомером типа «Рондкек» до глубины 40 см с 20-кратной повторностью по усредненным данным (рисунок), не выявляет существенных различий между сравниваемыми вариантами. Верхний 5-сантиметровый слой остается рыхлым в течение всего сезона, а с глубины 10 см в обоих вариантах происходит закономерное увеличение твердости от весны к осени, связанное с уменьшением влажности почвы.

Аналогичным закономерностям подчиняются и остальные физические свойства почвы, тесно связанные с ее объемным весом: общая порозность, водо- и воздухопроницаемость.

Более подробнее об этом читайте farmer-garden.ru

Дата размещения: 23-08-2014, 18:27

Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?