Листовой металлопрокат: особенности и сфера применения

На данный момент доступен универсальный строительный материал – металлопрокат, который находит применение не только в строительстве, но и в промышленности. Объясняется такая особенность отличными эксплуатационными характеристиками материала, а также грамотным соотношением цены и качества, по сравнению с более традиционными конструкционными изделиями. Сейчас производством листового металлопроката занимается компания ООО «Профильные системы», расположенная по следующей ссылке - profilsistem.ru.

Листовой металлопрокат: особенности и сфера примененияЛистовой металлопрокат: особенности и сфера применения


Металлопрокат – это профиль из черного или цветного металла, который нагревается до определенной температуры и проходит особую долговременную обработку, для чего применяется прокатный станок. Существует два метода производства, где каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Это холоднокатаный и горячекатаный способ.

Что касается производства металлопроката методом холодной катки, то он отличается такими особенностями: в первую очередь при помощи горячей катки изготавливают листовую сталь, после чего каждый лист подвергают дополнительной обработке (процедура травления), и уже после этого их отправляют на станки холодной прокатки. Если обрабатывать листы по такой технологии, то получаемый материал имеет толщину не более 5 мм, и, как результат, находит применение во многих отраслях человеческой жизнедеятельности: строительство зданий и сооружений, изготовление автомобильных деталей, судостроительная отрасль, вагоно- и приборостроение и так далее. Но, основная область применения холоднокатаного металлического проката – в качестве заготовок для производства особых листов из металла, которые предполагается задействовать в строительстве или отделочных работах. Также с его помощью может оформляться кровля. Изделия, производимые холоднокатаным методом, отличаются высокими антикоррозийными и прочностными характеристиками. Главный их недостаток – более высокая стоимость, по сравнению с материалами, изготовленными методом горячей катки.

Листы из металла, для производства которых задействуется горячая прокатка, являются более востребованными и экономически выгодными, причем они также используются в строительной отрасли. Благодаря специальной технологии производства есть возможность изготавливать высокопрочные и качественные материалы, которые могут похвастаться своими износостойкими характеристиками и длительным эксплуатационным сроком. Благодаря получаемым качествам, горячий металлопрокат пользуется спросом не только в области строительства (из таких листов изготавливают металлоконструкции), но и машиностроении. Металлопрокат, обрабатываемым горячей каткой, отличается большей выходной толщиной материала, где этот показатель может варьироваться от 5 до 160 мм. Выпускают данный вид металлопроката в виде рулонов или пластин. В основном, его задействуют в черновых строительных работах: строят фундаменты и каркасы зданий, применяют в качестве арматурного материала и так далее. Данный вид металлического проката не обязательно должен отличаться привлекательным внешним видом, при этом он доступен, отличается высокими показателями прочности и надежности, в результате чего в наше время находит широкое применение.
Статья была опубликована: 30-11-2016, 17:43
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?