Листовой прокат и его виды

Листовой прокат является видом металлопродукции. Его часто используют в промышленности и строительстве для производства самых разнообразных металлических конструкций. К примеру, это может быть уголок, швеллер, полоса и другие элементы. Прокат листовой и его широкий выбор доступен на сайте «Сталепромышленной компании». В этой статье рассмотрим особенности горячекатаного и холоднокатаного листового проката.

Листовой прокат и его видыЛистовой прокат и его виды


Когда на прокатных станках прокатывают сталь и после этого ее термически обрабатывают, то в итоге получается такой вид металлического проката, который называется горячекатаным листом. Такие листы могут быть:
• тонколистовой прокат – толщина такого изделия не превышает 3.9 мм;
• толстолистовой прокат – показатель толщины такой стали может варьироваться от 4 до 160 мм. Варианты производства следующие: горячекатаный вариант и упрочненное состояние.

Горячекатаный металлический прокат может быть двух видов:
• низколегированный горячекатаный лист;
• конструкционный горячекатаный.

Для производства низколегированного листа применяется низкоуглеродистая сталь. Промышленность и строительство - основные сферы применения этого материала, так как из него изготавливают сварные металлоконструкции. Низколегированный лист отличается своей низкой стоимостью, поэтому он нашел широкое распространение для производства неответственных деталей (легкая или тяжелая промышленность). К тому же, листы такого вида могут быть использованы для производства шовных трубопроводов и мостовых клепаных конструкции из металла.

Для производства конструкционного листа используют легированную углеродистую сталь. Сфера применения такого листа следующая: производство ответственных деталей, которые необходимы машинам и промышленным механизмам.

Из достоинств горячекатаных листов выделяют следующие:
• большой ассортимент продукции;
• высокие показатели свариваемости;
• стойкость к температурам и коррозии;
• качественные эксплуатационные показатели;
• поверхностный слой изделия производится высочайшего качества;
• привлекательное соотношение по показателям «качество-цена»;
• материал легко обрабатывать, к тому же, он отличается своей стойкостью к повреждениям механического характера.

Чаще всего горячекатаные листы используют в тех сферах, где требуется изготовить сварные металлоконструкции, устанавливаемые на улице. Данный материал, к тому же, может быть использован для производства сейфов и мангалов, так как отличается стойкостью к высоким температурам.

Холоднокатаным листом называют материал, который производится в результате холодной прокатки пластичной стали на специальном стане. Как результат, материал отличается высоким качеством исполнения, что касается и его поверхности.

В зависимости от толщины, подобные листы могут быть от 0.35 до 5 мм. Это же касается и твердости материала.

Используя для производства холодную прокатку, имеется возможность получить целый ряд преимуществ:
• поверхностный слой материала получается высококачественным;
• отличные эксплуатационные характеристики, стойкость к деформации от температуры в процессе сварки;
• для того, чтобы нанести лакокрасочное покрытие на материал, его поверхность не требуется дополнительно обрабатывать.

Холоднокатаный лист широко применяется промышленной сферой, где из него может быть произведен перфорированный лист, кровельный оцинкованный лист и профнастил.

Если необходимо изготовить металлоконструкцию высокой точности, то лучше всего использовать холоднокатаный лист, который отличается стойкостью к деформациям в процессе сварки. Холоднокатаный лист особо актуален в тех ситуациях, когда у вас нет желания трудоемко обрабатывать поверхность материала или если вы предпочитаете кровельное железо в качестве покрытия кровли.
Статья была опубликована: 28-07-2016, 16:11
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?