Кладочная сетка в строительстве: как ее используют?

Кладочная сетка в строительстве: как ее используют?Пожалуй, в наше время нет ни одной отрасли народного хозяйства, в которой не использовался бы металлопрокат в том или ином количестве.

Лидерами в потреблении металла на протяжении многих десятилетий остаются такие сферы, как автомобиле- и судостроение, транспортная отрасль (особенно железные дороги и трубопроводы), а также строительство. Именно о последней сфере пойдет речь в данной статье.

Строительство сегодня практически не может существовать без металла. Он используется при формировании фундамента, опорных колонн и перекрытий, создании железобетонных конструкций.

Чаще всего при строительстве применяется арматура различной толщины и труба круглая - она позволяет создать каркас, который впоследствии заливается бетонным раствором для придания конструкции дополнительной прочности.

Не так давно университет строительства и архитектуры инициировал проведение эксперимента по определению прочности кладки, в которой использовалась металлическая сетка. По результатам проведенного исследования стало ясно, что сетка сварная увеличивает прочность кирпичной кладки почти в 2 раза.

Это значит, что стена, при возведении которой используется такая сетка, менее подвержена разрушению с течением времени. Затраты же увеличиваются примерно на 5-10%, что практически несущественно с учетом заявленной долговечности всего здания.

Сама кладочная сетка купить которую можно тут https://zabor-setka.com.ua/uk/sitka-kladochna представляет собой строительную сетку, которая создается методом точечной сварки перпендикулярно положенной проволоки.

Расстояние между проволокой (ширина ячейки) обычно составляет от 30 до 120 мм, однако в некоторых случаях возможно использование и более крупноячеистой сетки. Толщина проволоки колеблется от 2 до 5 мм, что связано, в первую очередь, с необходимостью дополнительной защиты сетки слоем штукатурки не менее 2 мм.

Для обеспечения такой защиты сетка крепится таким образом, чтобы от внешнего края оставалось пространство для заливки бетонного раствора, предотвращающего коррозию.

Стоит отметить, что проведенный эксперимент лишь подтвердил догадку о том, что металлопрокат может активно использоваться не только при проведении монолитного литья, но и при возведении стен из кирпича. А ведь ранее сетка использовалась преимущественно при строительстве дорог, перекрытий, опорных конструкций и стен фундамента.

Статья была опубликована: 2-02-2023, 21:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?