Как сделать водопровод на даче

Для того, чтобы обеспечить максимально комфортный отдых на даче, потребуется оборудовать автоматическое водоснабжение. В случае отсутствия централизованных коммуникаций источником воды выступает колодец, а все подготовительные и монтажные работы Как сделать водопровод на дачепроводятся самостоятельно, или при помощи наемной бригады специалистов.

Начало монтажных работ предваряет некоторая подготовка, включающая в себя следующие мероприятия:

1. Определение глубины колодца.
Этот показатель напрямую влияет на то, какое именно насосное оборудование следует применить для извлечения воды из колодца или скважины. При этом следует знать, что потенциал стандартных автоматических станций заводского типа ограничен глубиной колодца до 9 м: кроме того, расстояние до дома должно быть небольшим. При прочих условиях приходится применять погружной насос, гидроаккумулятор и дополнительный набор автоматики.

2. Глубина замерзание почвы.
Это дает возможность определится с глубиной прокладки трубопровода от колодца до дома. В любом случае, траншею желательно делать на 20-30% глубже стандартного показателя, на случай суровых зим: в таком случае существует реальный риск замерзания и выхода из строя магистрали.

3. Длина траншеи.
Очень важный показатель, который необходим, чтобы точно рассчитать требуемую мощность для насоса. Если пренебречь данным пунктом, в последующем могут возникнуть проблемы со слабым давлением в трубопроводе, или преждевременным износом оборудования.

4. Объем потребления воды. В процессе данного расчета потребуется определить число потребителей, умножив его на среднесуточную норму воды на одного человека. Данный показатель влияет на то, трубы какого диаметра следует применить.

5. Участок для кессона. Если разместить автоматическую насосную станцию внутри дома не предоставляется возможным, ее помещают в специальном кессоне в непосредственной близости от колодца.
Как сделать водопровод на даче
6. Мощность насоса. Данный расчет необходим в том случае, когда установить автоматическую станцию нет возможности. Для этого применяют формулу H = hs + 0,2xL + 30 + 15% где Н — технические характеристики погружного насоса, hs — требуемая глубина для размещения насоса от уровня земли, L — длина трубопровода от колодца и до входа в здание. Желательно отказаться от использования подающий вибрационных приборов, так как в таком случае будет существовать реальная угроза обрушения стенок колодца.

Для обустройства кессона возле колодца копают яму размерами 2х2х2 м, чтобы добиться удобства в обслуживании всех узлов. Глубина размещения кессона не должна находиться выше, чем будущая траншея под магистраль. Пол и стенки лучше всего сделать бетонными, толщиной 20 см: если имеется остаток кирпича, можно применить его. Люк кессона лучше приподнять примерно на 30 см над уровнем земли.
Статья была опубликована: 15-04-2017, 12:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?