Экология и аудит

Экология и аудитЭкологический аудит отвечает за повышение эффективности работы организации путем контроля за ее воздействием на окружающую среду, он обязательно должен проводиться со ссылкой на правила, стандарты и передовую профессиональную практику в отрасли.

На практике аудит и разработка экологической документации может проводиться внутренними членами компании, или для проведения такой оценки может быть назначена внешняя организация, например https://ceria24.ru/. У компании «Центр экологических разработок и аудита» большой опыт в разработке документации и проведении аудита.

Как правило, экологический аудит проводится с целью облегчения контроля со стороны руководства компании за ее экологическими практиками, обеспечения их соответствия нормативным актам и создания дополнительных бизнес-аргументов по сравнению с конкурентами.

Чтобы утвердить его легитимность, аудит должен проводиться с помощью определенных шагов:

• Открытие совещания. Оно определяет порядок действий между участниками аудита и членами аудиторской компании, чтобы обеспечить создание атмосферы взаимопонимания между различными организациями.

• Техническое выполнение аудита. Это сама по себе практическая фаза, когда аудиторская группа анализирует места, информацию и т. д.

• Совещание группы по аудиту. Этап, на котором проверяются замечания, перечисленные участниками аудита.

• Встреча с представителем руководства проверяемой компании. Она позволяет подтвердить замечания группы аудита и подготовить запросы на корректирующие действия.

• Заключительное совещание. На нем должны быть представлены сильные и слабые стороны компании в конкретной форме, чтобы аудиторы могли принять к сведению любые отклонения, которые необходимо изменить.

• Аудиторский отчет. Это синтетический юридический документ, который должен быть зарегистрирован и сохранен в соответствии с требованиями стандарта ISO 140001 в установленные сроки. Он будет служить ориентиром для спонсора аудита, поэтому он должен формализовать результаты как можно более понятным образом.

• Контроль за аудитом. Заявитель на аудит должен распространить выводы из отчета об аудите среди членов аудиторской компании и обеспечить принятие необходимых корректирующих мер.

В зависимости от размера компании, сферы ее деятельности, ситуации и политики на данный момент экологический аудит может охватывать самые разные формы. В качестве примера можно привести:

• частичный аудит после обнаружения аномалии;

• аудит приобретения, предшествующий покупке земельного участка, промышленного здания, завода;

• аудит промышленных пустошей;

• аудит как инструмент управления экологическими рисками. Поскольку эти риски считаются частью задач, возложенных на «менеджера по рискам», аудит является одним из доступных аналитических инструментов, помогающих ему принять правильные меры по предотвращению, выявлению и защите.

Статья была опубликована: 15-01-2022, 18:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?