Применение арматуры в зависимости от ее разновидности

Применение арматуры в зависимости от ее разновидностиВ строительстве арматурой принято называть металлические стержни, канаты и проволочные системы, обеспечивающие прочность и целостность бетонных конструкций. Существует множество показателей, которые положены в основу классификации данного вида металлопроката и определяют область применения арматуры.

Разновидности арматуры



Наибольшее применение в строительстве находит стержневая арматура, получаемая методом проката. При многократной холодной протяжке данного металлопроката получается проволочная арматура, которая имеет больший коэффициент устойчивости к разрывам.

По форме сечения арматура делится на круглую и квадратную. Квадратные изделия могут иметь острые и притупленные углы, а также стороны квадрата размером от 5 до 200 мм. Применяются они при возведении угловых опор и заборов.

Круглая арматура подразделяется на следующие виды:

  1. Рабочая. Вводится в состав железобетонных изделий с целью удержания собственной массы конструкций и внешних нагрузок.

  2. Распределительная. Необходима для равномерного распределения нагрузки между стержнями.

  3. Монтажная. Не принимает на себя нагрузки, но используется для обеспечения точного местоположения рабочих прутов и хомутов при формировании арматурного каркаса.

  4. Хомуты. Предназначены для соединения всех элементов арматуры в единую конструкцию и предотвращения появления в ней косых трещин.


По способу установки данный тип металлопроката подразделяется на следующие виды:

  1. Штучная. Выполняется из круглых стержней. Их используют при сооружении бетонных конструкций малого объема.

  2. Сетка арматурная. Имеет вид перекрещивающихся прутов, места пересечения которых скреплены при помощи вязки или сварки. Используются при армировании плит.

  3. Каркасы арматурные. Плоские каркасы образованы продольными прутьями и решеткой, а пространственные изделия представляют собой совокупность плоских каркасов, сеток или пакетов. Такие конструкции предназначены для армирования балок или колонн.


По виду профиля различают гладкую арматуру и металлопрокат с периодическим профилем. Последний вариант представляет собой рифленую арматуру, обеспечивающую более прочное сцепление с бетоном.

По принципу работы арматура делится на:

  1. ненапрягаемую;

  2. напрягаемую;

  3. поперечную;

  4. продольную.


Также данный металлопрокат делится на классы в зависимости от технических характеристик.

Применение



Стальная арматура применяется в строительстве частных, промышленных и административных объектов, при прокладке коммуникаций, сооружении железобетонных конструкций и мостов.

Заказать в Москве недорого качественный металлопрокат можно на сайте компании «Орлинк Металл» https://metallink.ru/. В удобном каталоге представлена широкая линейка изделий из металлопроката, с указанием цен и описанием товаров. Здесь же можно ознакомиться со стоимостью доставки, оформить заказ и получить бесплатную консультацию профессионального специалиста.
Статья была опубликована: 24-08-2021, 22:03
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?