Вагонка: особенности, плюсы и минусы

Все чаще для отделки стен помещений используется такой строительный материал как вагонка. Обшивать можно как наружные, так и внутренние стены. Отличительная особенность этого материала – его натуральность, в следствии чего он до сих пор успешно конкурирует с пластиковыми панелями. Большой ассортимент пиломатериалов доступен на сайте компании Specles.

Вагонка: особенности, плюсы и минусыВагонка: особенности, плюсы и минусы


Обустраивая загородный дом или коттедж, многие владельцы все же стремятся быть «поближе к природе», прикасаясь к приятным на ощупь, красивым, отделанным вагонкой стенам. Стоит заметить, что даже не все подозревают, что многие стены, даже в банях, могут быть обшиты этим замечательным материалом.

Производство вагонки



Ключевое сырье, необходимое для изготовления этого пиломатериала – доска. Этапность производства следующая: в первую очередь производят выработку обрезных досок, сушат их до той степени, пока показатели влажности не дойдут определенной отметки и после этого наружную часть материала строгают и придают ему определенную форму.

Вагонка и ее качество



Вагонка в готовом виде сортируется на несколько категорий. Сорт зависит от следующих факторов: какое исходное сырье использовалось, как сушился и обрабатывался материал. Древесины – «скрытый» материал, некоторые минусы которого определяются лишь в процессе изготовления.

На что стоит обращать внимание при выборе материала



Важно определить, насколько влажна вагонка и в каких количествах имеются на материале сучки (а также сколько их). Более низкий сорт в том случае, если древесина имеет червоточины и различные поражения, вызванные грибком.

Каких видов бывает деревянная вагонка



Материал может быть самым разнообразным, что зависит от толщины, длины и ширины. Габариты – не единственное различие между изделием, так как для его производства могут быть использованы разные виды древесины. Для производства вагонки сейчас применяется лиственница, кедр, осина, береза, липа и ель.

Форма



Под формой понимают профиль материала. Отталкиваясь от этого, данный пиломатериал может быть: евровагонкой, блок-хаусом, панелью (имитирующей брус) и американкой. Материал также может быть отнесен к различным сортам, от худшего – к лучшему. Наиболее качественной считается вагонка «экстра»-класса, качество которой – безупречно.

Достоинства и недостатки материала



Плюсы:

• высокая экологичность изделия;
• эстетическая привлекательность. Натуральное дерево отличается тем, что каждый материал получается с уникальным и неповторимым рисунком, которым, попросту, приятно полюбоваться. К тому же, древесину можно, при желании, тонировать в различные цвета, создавая тем самым особую атмосферу;
• длительный эксплуатационный срок. Если грамотно обработать вагонку в процессе производства, ее первозданное качество будет сохраняться долгие годы;
• механические повреждения и температурные колебания не страшны вагонке;
• помещение дополнительно будет тепло- и звукоизолировано.

Минусы:

• если материал не обработать, он будет портиться и гнить. Стоит заметить, что со временем может потребоваться дополнительная обработка;
• качественные сорта вагонки стоят немалых денег;
• для монтажа материала, в первую очередь требуется предварительная подготовка поверхности стен;
• в некоторых случаях возникают сложности при приобретении материала определенного сорта в конкретных объемах.
Статья была опубликована: 25-07-2016, 22:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?