Состав винилового ламината

Состав винилового ламинатаНесмотря на слово "винил" в названии, виниловый ламинат не изготовлен только из него. На самом деле, ламинат, называемый виниловым, по своему составу и строению достаточно сложен. Именно это обуславливает его качества, в том числе устойчивость к загрязнению и привлекательный внешний вид.

Материалы и обработка



При изготовлении плит винилового ламината используется несколько разнородных материалов. Основной слой напольного покрытия составляет полиуретан - полимер, характеризующийся прочностью, упругостью и эластичностью. Для защиты от вредного воздействия светового и теплового излучения полиуретан обрабатывается специальным способом, включающим использование ультрафиолета. Для повышения прочности и стойкости к износу, трению, механическому повреждению, под полиуретаном находится слой поливинилхлорида.

Видимая часть ламинатной плитки - декоративный рисунок находится только на 4-м слое, что о многом говорит. В середине плитки находится стекловолокно, задающее форму и придающее жесткость (своего рода каркас, хотя это и не самое верное определение), также в среднем слое могут использоваться примеси из кварцевого стекла для увеличения термостойкости. Нижние слои плитки составляют тот же поливинилхлорид и подложка. Такой состав слоев придает в комплексе те самые качества, за которые ценится виниловый ламинат.

Состав винилового ламинатаСостав винилового ламината


Виды винилового ламината



В зависимости от способа исполнения выделяют:

• ламинат в прямоугольных полосах 10*92 см;
• квадратные плитки со стороной от 30 до 60 см.

Подложка может иметь клеевую основу для удобства монтажа. В большинстве же вариантов либо придется использовать клей, либо замки.

Состав винилового ламинатаПомимо этого, в зависимости от назначения и состава могут быть такие виды винилового ламината как:

• бытовой (для использования в квартирах и жилых домах), самый тонкий и наименее долговечный;
• ламинат для использования в офисах и административных зданиях, имеет специальную обработку, препятствующую накоплению статического заряда;
• промышленный для цехов, ангаров, гаражей, характеризуется высокой прочностью.

Стоит помнить, что вещества, применяемые в такого рода покрытии при горении выделяют токсические продукты, вредные для человека и животных. Нет смысла монтировать ламинат в местах, где есть камины, нагревательные элементы или просто высокая возможность возгорания.

Статья была опубликована: 13-01-2022, 12:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?