Стоит-ли объединять ванную с туалетом?

Малогабаритные квартиры славятся своими малюсенькими жизненноважными помещениями: кухнями, ванными, туалетами. В 2-3 квадратных метрах ванны сложно даже саму ванную разместить, что уж говорить о дополнительных элементах, да и туалет тоже бывает не слишком удобным. Потому в таких малогабаритных домиках стоит все же прибегнуть к легкой перепланировке помещения.

Стоит-ли объединять ванную с туалетом?


Плюсы и минусы перепланировки туалета и ванной.

К сожалению, любое внедрение в конструкцию дома несет массу самых разнообразных негативных сторон, с ними придется смириться. В первую очередь, перепланировку необходимо узаконить. И многие уже на этом этапе попадают в тупик, ибо каждый жэк выставляет свои личные условия перепланировки, а где-то и вовсе такой подход может оказаться непозволительным. Более того, сначала человек идет не в жэк, там его без плана перепланировки не примут, а делать это должен архитектор, который должен за план перестановки получить оплату своего труда. Кроме того, не всегда о квартире известно все и потому очень часто приходится отстаивать огромные очереди для получения плана на свое жилище, где описаны все проходящие коммуникации. С подготовленным планом нужно идти в жэк, и там уже могут запретить, а могут и разрешить переустройство и снос стены.

Очень важно! Не делайте перепланировку без ведома жэка и подтверждения от него. Вам необходима подтверждающая бумага с согласием данной структуры и новый план квартиры. Иначе проблемы могут начаться еще на ломании стены, элементарно соседи могут вызвать полицию, которая не увидит соответствующей документации и примет по этому поводу меры. Плюс к тому, при желании продать квартиру, отсутствие плана может сыграть злую шутку — ее не переоформят на нового владельца и опять таки к вам появятся вопросы.


Сам процесс перепланировки тоже тесно завязан на морально и физически тяжелых аспектах. Стену нужно срезать и выбивать, это шум по меньшей мере на сутки, огромное количество грязи и неприятных находок внутри разбитой стены. Также, на всякий пожарный отключаются стояки и электричество. Неопределенное количество времени из-за переустройства каких-то четырех квадратных метров жить в квартире будет не просто неудобно, а невыносимо.

Зато, если все прошло успешно, можно получить большую ванную с премыкающим туалетом, куда можно и тумбочку поставить под бытовую химию и стиральную машинку, да при этом еще и свободно передвигаться в пространстве.

Одновременно и плюс и минус — замена трубопроводов, и не всегда даже при условии, что есть такая необходимость. Просто часто приходится определенные предметы переносить, например переставлять унитаз в противоположный угол комнаты.
Статья была опубликована: 24-05-2016, 22:00
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?